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行走丨三清山的清

类别: 作者:rssz 来源:未知 日期:2023-10-05 10:52:08 人气:

 

朋友圈见朋友去不远不近的三清山旅行莫名羡慕,虽是雨天却也淋漓尽致、浪漫可人。

多年前曾收到过上饶书画家、江南书画院院长黄永勇设计的三清山邮票。去年在杭州山川毓秀腾蛟起凤吴文化国际书画联谊展上遇见上饶学院吴长庚教授,说是黄永勇去世好多年了,其子也是国家工艺美术师,遗憾了,当年他还征集过全国名家书画建了三清山碑林,一直都想去看看。

电视上宣传的三清山也是格外迷人,那山那云那毓秀钟灵,真的非比寻常,尽管我生在黄山白岳、敬亭九华之间,依旧对三清山有着特别的寄托和神往。

不管三七二十一,一年又一年立冬之际,索性决意去久违的三清山,以采风写生的名义。从宁国出发预订的是两段换乘,第一段到绩溪转高铁直达上饶,夜宿火车站旅社,其实三清山离婺源更近,想到上饶还要返程婺源辗转三清山,还是略微扫兴的。不过,想到曾经笔墨因缘际会的书协主席、西泠中人杨剑和黄永勇就在这里,赖少其当年也曾在上饶集中营受到非人的磨难苦旅,对逗留上饶也就不再犹豫,恰恰在扫描国画家平台发现第二天便有“楚天寂寥——陈静吾先生书法文献展”开幕,品读作品可以感知陈静吾实为地方学人大家,类似黄秋园陶博吾这样的脱俗民间妙手,想不通江西怎么老出一些风格迥异、品味超然的地方艺术大家,对经济相对落后且富有红色基因的省份刮目相看。第二天可惜未及陈静吾老人的书法文献展,便匆匆直奔三清山。

直到经过舒同题署三清山牌坊,车子一扫而过来不及拍照,如若黄山南大门般壮观,圆润舒朗的舒同字样也很亲和丰满,如若弥勒一样的宽弘流落。订了单线索道门票,有几个旅行团队,也有闺蜜和兄弟搭档一道来此一游。前几年去过齐云乘索道,像个通透达雅机,所以再次乘三清山外双溪索道上还是紧张,毕竟恐高,中年正宗汉族汉子与两位同游闺蜜一同乘坐,一胖一瘦,胖MM恰恰又坐在我一边,我又不好意思坐到瘦女孩那边去,怕胖的伤自尊,可我内心又是多么忧虑担惊重心失衡喔!

沿途都有三三两两的散客也有浩浩荡荡的团队,我没跟团随人,一个人不紧不慢地移步换景,取出顺带的速写本就地选境写生。天门峰下初见到胡润芝先生题署的行书“天门山庄”和篆行楹联书法“三清山上三清福地,天门峰下天门山庄。”后背亦同为胡润芝老撰书“巨蟒出山观世界,神女下凡觅情郎”,横额为“人间仙境”。仰视高耸入云的山峰气宇非凡,几个抬轿子的轿夫不断向游客推介揽客,在不长的路上换乘过好几位坐轿,让我不敢坐,轿夫都说他们是几十年轿龄老司机了,可我还是不敢让他们带带我,哪怕我隐隐痛风着,略痛时便稍歇开笔速写天门景致。也不管初识的同游逐个远去追寻他们各自的风景和未知。

观景不走路,走路不观景。这是几乎每一个险峻胜景处都有的温馨提示,我也小心翼翼地边游边看边写。蹭路过导游和轿夫的解说,没想这里还有时尚的山峰取名,竟然还有火箭峰,沿着他们指点江山果然酷似,想来二炮火箭军真正可以到此一游,必然比我们领略更深,收获更多。俯瞰梯云岭索道,一览众山小,电缆车像个火柴盒魔方上下漂移,在我心里仿佛一阵风吹就会飞天遁地……在一片驿站平地,有标准间200多的宾馆所在,有旅游纪念工艺品和立刻等取的拍摄摊,问一位女掌柜眼前速写的是什么峰,她说是老道八爷峰,不过我没追究到底是怎样的老道八爷,不用猜这里有掌故;不经意间也就到了鲲鹏展翅的大鹏峰,还是导游的解读委实逼真,团队里大都为气质来路的中老年,偶或旅伴观摩我速写大鹏,说你真画成雄鹰了,循声三五位围拢微观,有肯定笔法老练的。问是老师吧,我道不是,只是喜欢。

路上带的水快喝光了,恰好遇见有石桥下石壁缝里有一隅水凼,我索性喝干杯水,用空杯慢慢盛满清盈盈绿悠悠的山泉,是如意甘露的味道,与别处的山泉一样又不一样。水是清澈的,三清山的树到了立冬时节依旧还是那么清悠悠的,唯有红枫杂树的秋色金黄点缀闪烁其间,悦目怡人,但更深邃碧绿的苍松翠柏总是镶嵌在石崖山涧幽谷中,清一色还是清得那么壮丽,如此多娇!

老庄论道也就在一线天,山石格外峭拔奇崛,这里也是风光无限好的绝佳摄影取经。在一段接近70度角路阶上坐下素写,身后有个洪亮的声音说,你这笔细了(一般签字笔),速写起来显得零碎杂乱气韵不贯,要么钢笔弯头也好可宽可细,我说是,您是专业的,马克笔和弯头钢笔侧锋细顺势粗,我说您是上饶学院教授吧,回是,问道他已经走在阶梯下丈把远,同行女伴轻轻对他说你说的他也懂,我说留个号码回头向您请教,可能走远了说不必了,难得路遇同行也很相亲……葛洪献丹处,一对情侣在此游憩歇息,我也不管不顾旁若无人,在他们身边撷取非常佳角度采风挺立在半空中的献丹葛洪,妙在了了几笔勾勒的葛洪犹如观音坐莲般淡定清净、仪态端穆。

到了半山腰,各路人马上上下下左右逢源萍水相逢的旅伴们在此驻留考量商议,也有同行者在此无为在歧路,有的毅然相伴同路,因为向左走向右走决定了后来不同的取径,也就是决然不同的风景亟待抉择。向左,是西海栈道阳光海岸,有送子观音飞仙台玉京峰;向右,有南清园万寿园东方女神,有日上观景台和巨蟒出山,考虑写生耽搁和金沙索道下山更近,犹豫再三选择向右。

巨蟒出山到了,形神毕肖,叹服大自然鬼斧神工,这得经历多少世纪地壳变动的沧海桑田,才能打磨成如此造化灵奇?在巨蟒对面我稍作休整补充供给,进行人文深呼吸。近在咫尺便是一处“服务区”,“咖喱叭鸡”也是游客工艺品食品便利店,见有人购买午餐,也就凑热闹去看看,青年女老板一边介绍游览周知一边打理手头经营,我买了十块钱三个的茶叶蛋,顺便与其聊及三清山,我说未及去另一面西海阳光景区委实遗憾,玻璃栈道也没见到,她说那边也有平常路,玻璃栈道也要收费体验才能走,那边风景不一定比这边好。我说你还是有经营头脑的,来这做生意也看中这儿商机,没有都市商业圈竞争激烈人情世故纷扰喧嚣,她说也算是吧,她是上饶人也在城里开过店,到这里来后就守店暂时不想回城开了,竞争压力大,我老公他性子好耐得住,我不行,旁边这个人是搞卫生的过会下山,不过呆久了也很枯燥无聊,其实也有竞争的,不过还有淡旺季,有时候三五点后游客走完了山上特别寂寞冷清,山下也有一些四川人来这做开店的,有些熟悉了经常串门打麻将,四川麻将打法和这边不一样,不想和他们混淆撮合;我说三清山的“清”到底有什么寓意和典故?不会就是山清水秀的清逸吧?三清山到底是佛教还是道教名山呢?她说这还不太清楚,这个要问导游才能知道。

我说你这位置如若仙境,时常有云卷云舒的景象吧?她说是,有时候云气翻滚涌动,面前平台的人能看见,稍微远点就看不见人呢,不过我不喜欢这样,潮气重湿气大。我说我在电视镜头里看见的就是媲美黄山的三清山云海才使我心驰神往的呢!她姓朱,临走前我说向你学习生活清净坚毅的清修精神,也祝你生意越来越好。

经过东方女神,还是被她颔首低眉的娴静清淑女的气息而打动,大男人也丝毫不在乎矫情地让游人帮助拍照与其同框留下迷人的刹那倩影。起初速写时还不知是女神峰,所以没在意具体五官形容的修饰描绘,只到隐约发现她的真切姿色,才问及身边摄影的一位气质白领,言及你认为她像是女神就是,全在你自己的发现看见。

三清山的余晖映射在山阴尤为奇伟瑰丽,乘着斜阳与婺源本地一群人家㘴索道下山,一位三十多岁的年轻爸爸带着老婆两个女儿周末来此转转,说这里非常高峰有一千七八百米,我说我来自黄山脚下,他说三清山与黄山景观差不多,也有人说这里更好看更精致,不过黄山更雄奇绚丽,我们都去过也都有灵气也都想看了再多看几眼…

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